“مجالس.نت”
قرر متقاعدو المغرب استباق تشكيل الحكومة الجديدة/القديمة بتنظيم وقفة احتجاجية يومه الخميس فاتح أكتوبر بالعاصمة، تزامنا مع اليوم الدولي للمسنين، لمطالبة حكومة المنصوري المنتظرة بمعالجة أوضاع هذه الفئة والرفع من المعاشات.
وكان حزب الأصالة والمعاصرة، الذي سيقود الحكومة المقبلة، قد وعد برفع الحد الأدنى للمعاشات إلى 3000 درهم، في حين قرر المتقاعدون الخروج للاحتجاج رافعين مطلب حد أدنى للمعاشات لا يقل عن 5000 درهم، في ظل غلاء المعيشة والتكاليف، خاصة الصحية، الملقاة على عاتق المتقاعدين.
في هذا الإطار، دعت الشبكة المغربية لهيآت المتقاعدين بالمغرب لوقفة أمام مبنى البرلمان صباح يوم الخميس المقبل، دفاعاً عن الكرامة والحقوق والمكتسبات والعيش الكريم، مؤكدة مواصلة نضالها لتحقيق مطالب المتقاعدين المغاربة الذين يعانون في صمت.
ويشكو متقاعدو المغرب من الفقر والهشاشة والفوارق الاجتماعية، واستمرار تجميد المعاشات وتآكل قيمتها الشرائية أمام الارتفاع المتواصل للأسعار وتكاليف الصحة والسكن والغذاء.
ومن جانبه، أكد اتحاد متقاعدي التعليم بالمغرب، التابع لنقابة “التوجه الديمقراطي” انخراطه في الوقفة، للمطالبة بالرفع الفوري والملموس من المعاشات، ورفع الحد الأدنى للمعاش إلى 5000 درهم، واعتماد آلية منتظمة لمراجعتها بما يضمن الحفاظ على القدرة الشرائية والعيش الكريم للمتقاعدين والمتقاعدات.
كما حمل الاتحاد في بلاغ له الدولة كامل المسؤولية عن حماية منظومة التقاعد وأموال المنخرطين وحقوقهم، مطالبا بفتح تحقيق شامل وشفاف في اختلالات وسوء تدبير صناديق التقاعد والتعاضديات، وتحديد المسؤوليات وترتيب الجزاءات، واسترجاع الأموال والحقوق المتضررة، وفق مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة وعدم الإفلات من العقاب.
هذا ويطالب متقاعدو المغرب أيضا ، بتعزيز الحماية الاجتماعية والصحية لهم ولذوي الحقوق، وتجويد وتوسيع الخدمات الطبية والاجتماعية، ويرفضون كل التشريعات والإجراءات التراجعية التي تستهدف مكتسبات التقاعد.
مجالس جريدة الكترونية تصدر عن مجالس ميديا